Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Четверг, 29.06.2017, 01:43  
Главная » Статьи » Рак желудка

Этиопатогинез рака желудка



  При изучении этиологических моментов рака желудка следует учитывать такие факторы внешней среды, как особенности почвы, состав воды, в частности содержание в них микроэлементов. Установлено, что в регионах с кислой, богатой органическими веществами и бедной известью почвой отмечается увеличение показателя заболеваемости.

  К этиологическим факторам, вызывающим рак желудка, относят многообразную группу веществ, а также физических и химических соединений, называемую "канцерогенами". Воздействуя на организм они вызывают опухоль, причем в зависимости от особенностей канцерогенного агента и организма, подвергающегося воздействию, опухоль в одних случаях возникает редко, в других — часто, в третьих — как правило. Установлено, что не существует абсолютных канцерогенов, среди которых выделяют канцерогены внешней среды, эндогенные, вирусные и др.

  Поскольку слизистая оболочка желудка постоянно подвергается контакту с пищей, значительное место в гипотезе об этиологии рака желудка отводится пищевому фактору. Существует предположение, что пища может играть роль канцерогена в различных вариантах: а) быть канцерогеном, б) быть растворителем канцерогенов, в) содержать предшественники канцерогенов, г) превращаться в канцерогены в процессе обработки, д) содержать компоненты, потенцирующие действие канцерогенов, е) недостаточно ингибировать канцерогены.

  Обобщая сведения различных авторов о взаимосвязи между особенностями диеты, образом жизни людей разных регионов, их культурой и риском развития рака желудка, можно заключить, что в популяциях с высоким риском пища содержит мало жиров, животных белков, но богата растительностью с избытком крахмала. Также отмечается недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, микроэлементов, витамина С, чрезмерное потребление поваренной соли. Неполноценное питание и низкий социально-экономический уровень относят к факторам повышенного риска возникновения опухолей верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

  В последние годы особое значение в канцерогенезе отводился эндогенному образованию нитрозосоединений. Они продуцируются почвенными бактериями, бактериями зеленых растений, и особенно бактериями желудочно-кишечного тракта (Е. соli, Рroteus vulgsris и др.) .

  На основании изучения разнообразных эпидемиологических данных Р. Соrrea (1975) была сформулирована патогенетическая модель рака желудка. Суть ее состоит в том, что в течение значительного промежутка времени избыточное потребление соли и других раздражающих слизистую оболочку средовых пищевых факторов приводит к разрушению защитного слизистого барьера, острому воспалению, некрозу, повторяющейся регенерации слизистой оболочки. Этому же может способствовать рефлюкс дуоденального содержимого в желудок.

  Также могут иметь место аутоиммунные процессы с повреждением главных и обкладочных клеток. Хронические повторяющиеся воздействия этих факторов наряду с поступлением и синтезом нитрососдинений приводит к формированию хронического гастрита с неравномерной атрофией специализированных желез. Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев эти изменения не сопровождаются клиническими проявлениями заболеваниями.

  Синтез канцерогенных нитрозосоединений из их предшественников, поступающих с пищей, может происходить как в кислой среде, так и при слабокислых и нейтральных значениях рh. Явления хронического атрофического гастрита носят мозаичный характер, постепенно занимающий все большую площадь и сливающийся межу собой. Помимо атрофических изменений желез появляется кишечная метаплазия. которую можно рассматривать как неспецифическую приспособительную или регенераторную реакцию эпителия. Появление этих изменений может приводить к снижению желудочной секреции. Появляются очаги неравномерной очаговой гиперплазия эпителия как метаплазированного, так и неметаплазированного.

  Недостаточное поступление в организм веществ, снижающих эффективность реакции нитрозирования аминосоединений, особенно витаминов С, А, Е, а также иммунодепрессия в этих условиях обеспечивают канцерогенное воздействие нитросоединений, появление и постепенное нарастание атипических реакций с переходом в преинвазивный и далее в инвазивный рак.

  Накопление значительного количества клинических наблюдений рака Т1 благодаря интенсивному развитию эндоскопической техники позволило S. Fujita (1978) сформулировать модель естественного течения рака желудка. В основу данной работы было положено изучение периодов удвоения опухоли, а также ауторадиографическое исследование митотического режима эпителия слизистой оболочки желудка.

  В соответствии с этой моделью с момента инициации опухоли до момента смерти от рака проходит длительный период времени (15-30 лет). После возникновения до достижении опухолью размеров 2 мм (пределов слизистой оболочки) проходит от 2 до 7 лет. В дальнейшем при поверхностном типе роста слущивание опухолевых клеток в просвет желудка, воздействие иммунной системы, пептического и ряда других факторов задерживает период роста опухоли до размеров 3 см еще на 10-20 лет. В случае расположения опухолевых элементов в глубоких отделах слизистой оболочки достижение опухолью тех же размеров может происходить гораздо быстрее и сопровождаться выраженной инвазией.

  По мере перехода от микрокарциномы к инвазивному раку скорость роста опухоли увеличивается в 30 раз. Совокупность данных факторов приводит к разделению всех опухолей желудка на быстрорастущие, составляющие приблизительно 1/3 всех наблюдений, и медленно растущие (остальные 2/3 случаев). Исходя из модели естественного течения ража желудка становится ясно, что даже при максимальной скорости роста этот процесс занимает годы. Хотя в делом и прослеживается корреляционная зависимость между увеличением размеров опухоли и глубиной ее инвазии, очевидно, что существуют различные варианты роста карцином желудка.

  При поверхностном типе опухоль, достигая больших размеров, большей частью остается в пределах слизистой оболочки. Пенетрирующий тип, напротив, отличается более агрессивным течением, при небольших размерах прорастая более глубокие слои желудочной стенки.

  Гистогенез рака желудка также объясняется с позиции учения R. Willis (1953) об опухолевом поле. Согласно этому учению карцинома желудка развивается посредством предварительных превращений эпителия, и опухоли исходят из целого поля со множеством точек роста. Однако мультицентрический рост не во всех случаях приводит к развитию множественных опухолей.

  В данном случае речь идет о многочисленных точках роста в пределах единого поля, обычно сливающихся в единый опухолевый узел. В этих точках роста опухоль, как правило, обнаруживают в различных фазах ее развития. По данной гипотезе возникновению рака желудка вначале предшествует пролиферация нормального эпителия затем трансформация его в раковый.

  Трудность решения вопроса об источниках развития рака желудка обусловлена тем, что крайне сложно проследить на одной и той же опухоли этапы ее роста и развития. Каждой опухоли предшествуют определенные патологические изменения, развивающиеся в течение длительного периода времени. Различают предопухолевые изменения, которые предшествуют доброкачественным опухолям и предрак - изменения, непосредственно переходящие в рак.

  Предрак в свою очередь подразделяют на облигатный (всегда переходящий в рак) и факультативный (малигнизирующийся только при определенных состояниях). Совещание экспертов ВОЗ признало, что с морфологической точки зрения предрак существует, причем следует различать предраковые состояния и предраковые изменения. В группу лиц с предраковыми состояниями входят больные с культей желудка, пернициозной анемией, язвой желудка.

  К предраковым изменениям относят нарушения пролиферации желудочного эпителия (болезнь Менитрие, аденоматозы), атрофические изменения (хронический атрофический гастрит) и дисплазию эпителия Распространенность перечисленных заболеваний значительно превышает частоту возникновения рака желудка. Выяснилось, что хронический гастрит поражает почти половину популяции в старших возрастных группах, а атрофический его вариант встречается в 20-25% случаев.

  Существенно не меняет данную ситуацию и выделение аутоиммунного гастрита, встречающегося у больных пернициозной анемией и поражающего фундальные железы желудка. Хотя частота развития рака желудка в данной группе больных заметно выше, чем в общей популяции, пернициозная анемия предшествует раку желудка по самым смелым оценкам не более чем в 1,5% случаев. С другой стороны, в странах с высокой заболеваемостью раком желудка чаще встречаются случаи выявления хронического атрофического гастрита. При динамическом многолетнем наблюдении за больными хроническим гастритом в 7-8% наблюдений отмечается возникновение карциномы.

  Другим предраковым заболеванием, обладающим как считается, высоким преканкрозным потенциалом, является полипоз желудка. В настоящее время известно, что сам термин "полипоз" на морфологическом уровне подразумевает различные патологические процессы, связь которых с развитием рака желудка совершенно не однозначна. На значительном материале показано, что ни размеры, ни локализация и множественность полипов не являются надежными прогностическими критериями, позволяющими предположить их малигнизацию. Трудно оспариваемым является мнение большинства авторов о том, что злокачественная трансформация полипов определяется только их гистологической структурой, а не какими-либо другими факторами.

  В последние годы возрастающее внимание как предраковому заболеванию уделяется оперированному желудку. Однако, суть происходящих в оперированном желудке патологических процессов можно отождествлять с хроническим атрофическим гастритом со всеми вытекающими из этого последствиями.

  Пересматриваются и в значительной степени уже изменились взгляды на предраковую роль хронической язвы желудка. Появляется все больше сторонников гипотезы о том, что язва и рак желудка являются совершенно различными патологическими процессами, не имеющими прямой связи между собой. Это подтверждается большим количеством современным перспективных исследований, доказывающих, что "малигнизированные" язвы являются не чем иным, как первично-язвенной формой рака желудка. Сапоставление клиникоморфологических характеристик групп наблюдения первично-язвенного рака и хронической язвы желудка полазало, что данные заболевания практически не отличимы друг от друга не только клинически, но и эндоскопически, поскольку циклы "изьязвление-эпителизация" карциномы приводят к появлению морфологическая признаков хронического изъязвления в опухоли.

  Таким образом, карцинома развивается на фоне далеко не всех хронических заболеваний желудка. Риск возникновения рака должен определяться каким-то общим для всех этих состояний признаком, указывающим на их потенциальную преканкрозность. На протяжении многих лет таким прязнаком считалась кишечная метаплазия. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что кишечная метаплазия, подобно хропическому гастриту, чаще встречается в группах населения с высоким риском развитии рака желудка. В то же время, частота выявления кишечной метаплазии увеличивается пропорционально возрасту больных, достигая 50% у пожилых пациентов.

  В связи с этим были предложены различные типы метаплазии, первый из которых - неполный или толстокишечный в противоположность полному (тонкокишечному) оказался в большей степени связанным с развитием рака желудка. Однако, хронический гастрит перестройки, как еще называют кишечную метаплазию, приводят к возникновению рака лишь у немногочисленной группы больных. В остальных случаях рак развивается в неметаплазированной слизистой оболочке желудка.

  Эта казалось бы тупиковая ситуация нашла разрешение в разграничении предраковых состояний и предраковых изменений. Первые по существу объеденены совокупностью клинико-функциональных факторов риска. Вторые, выявляемые только морфологически, обозначаются как дисплазия и характеризуются атипией эпителия различной степени выраженности как на структурном, так и на клеточном уровне.

  Эпителиальная дисплазия является своеобразным морфологическим маркером повышенного риска возникновения рака желудка, однако степень этого риска еще до конца не установлена. До настоящего времени отсутствуют убедительные данные, позволяющие на основании современных методов исследования (включая электронную микроскопию, цитофотомтрию и др.) достоверно определить, являются ли в данном случае диспластические изменения обратимыми, или они перейдут в рак.

  По-видимому, в большинстве случаев слабая и умеренная дисплазия подвергается обратному развитию или остается стабильной, хотя несомненна возможность прогрессирования части этих изменений в рак. Тяжелая дисплазия также способна подвергаться обратному развитию, однако вероятность ее озлокачествления достаточно велика и может достигать 75%.

  Изложенные данные позволяют сделать вывод, что факт обнаружения предраковых состояний не позволяет обоснованно выделить пациентов с высоким риском развития рака желудка. Диагностированние предракового заболевания во всех случаях должно явится поводом для поиска предраковых изменений эпителия.

  Лишь обнаружение последних, главным образом тяжелой дисплазии, свидетельствует о действительно повышенном риске возникновения карциномы желудка и должно служить обоснованием для формирования группы риска среди страдающих хроническими желудочными заболеваниями и нуждающихся в тщательном диспансерном наблюдении.




Категория: Рак желудка |
Просмотров: 601 | Теги: Рак желудка Лечение в Израиле, Рак желудка диагностика в Израиле, Рак желудка Лечение Израиль, Рак желудка, Рак желудка Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ