Проявления рака желудка - Лечение в Израиле с By Medical Service, лечение рака

Приветствую Вас Гость | RSS

Онко-клиника в Израиле






ГлавнаяРегистрация Вход
Пятница, 09.12.2016, 04:58  
Главная » Статьи » Рак желудка

Проявления рака желудка



КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

  Симптоматика рака желудка весьма разнообразна. Но смотри на отсутствие симптомов, которые явились бы специфичными для данного заболевания, имеются косвенные признаки, указывающие на возможность существования опухоли. Каждый из них должен сразу же насторожить врача. Один только пожилой возраст уже заставляет предположить возможное развитие рака.

  При сочетании нескольких симптомов вероятность злокачественного поражения увеличивается в несколько раз. С точки зрения клинической онкологии ранний рак желудка отличается полиморфизмом проявлений. Это объясняется тем, что у большинства больных в анамнезе имеются указания на длительно существующие хронические заболевания желудка. В зависимости от фона, на котором развивается опухоль, принято различать три клинических типа заболевания:

1) рак, развивающийся в здоровом желудке без симптомов предшествующего заболевания;

2) рак, развившийся на фоне язвенной болезни желудка;

3) рак, развившийся на фоне хронического гастрита, или полипоза желудка.

  Язвенный синдром характеризуется более яркой клинической картиной, в большинстве случаев заставляющей врачей проявлять большую онкологическую настороженность, чем при малосимптомном проявлении болезни. Известно, что течение большинства предраковых заболеваний характеризуется монотонностью, стертостью клинических признаков. По этой причине у больных с ранней карциномой желудка часто не бывает оснований для обращении за медицинской помощью. В таких ситуациях только активная врачебная тактика может обеспечить своевременное направление больного на обследование желудка.

  Таким образом, симптомы рака желудка в начале заболевания характеризуются преимущественно теми функциональными нарушениями, которые имеются в доопухолевой фазе развития или типичная для предраковых заболеваний. Общеизвестен факт, что основными трудностями ранней диагностики рака желудка является скрытое течение данного заболевания в доклинической стадии и присущее раку свойство маскироваться картиной доброкачественных поражений воспалительного или функционального характера.

  В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается медленно и скрыто, причем латентное течение бывает весьма длительным, а симптомы появляются лишь через определенное время на фоне полного здоровья. Вместе с тем, больные, страдающие хроническими заболеваниями желудка и привыкшие к периодическим обострениям, долгое время могут не реагировать на небольшие изменения в собственном самочувствии, пока нарушения не станут клинически ярко выраженными.

  Первыми проявлениями рака желудка чаще всего бывают немотивированные и нередко неопределенные диспепсические явления, в других случаях ведущим симптомом является прогрессирующая анемизация, нарастающая слабость и похудание. В ряде случаев заболевание проявляется желудочно-кишечным кровотечением. А. И. Савицкий рекомендовал обращать пристальное внимание на небольшие симптомы, которые в совокупности определялись им как "синдром малых признаков" рака желудка.

К ним относятся:

1) общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности

2) понижение или потеря аппетита, отвращение к мясной пище

3) желудочный дискомфорт

4) прогрессирующее похудание

5) стойкая или нарастающая анемия

6) апатия

  Однако, как показал дальнейший многолетний опыт, синдром малых признаков патогномоничен для распространенных форм рака желудка.

  Особого внимания заслуживает диагностика рана желудка у лиц молодого возраста. По статистическим данным рак желудка у лиц до 30 лет встречается довольно редко и составляет около 1% всех случаев заболевания, а у больных до 40 лет - до 6%. Однако, быстрое прогрессирование болезни, значительная распространенность поражения и гораздо более частое и раннее метастазирование у молодых пациентов требуют более активного выявления заболевании у данного контингента больных.

  Кроме того, у лиц молодого возраста в значительной степени затягивается период обследования, поскольку предъявляемые ими жалобы нередко расцениваются как проявление хронического гастрита или язвенной болезни. В результате этого правильный диагноз устанавливается редко, несмотря на короткий анамнез заболевания.

  Нарастание симптоматики происходит по мере распространения опухоли и нарушения вследствие этого функции и структуры органа. По мере распространения опухоли в зоне кардии и распространении ее на пищевод присоединяется дисфагия и обильная саливация. В случае жалоб больного на чувство переполнения желудка, тошноту и рвоту съеденной пищи есть все основания заподозрить рак н/з со стенозом выходного отдела желудка.

  При упорной рвоте могут развиться выраженные водно-электролитные расстройства, вплоть до тетании. Раку желудка в большинстве случаев сопутствуют боли в эпигастрии или подреберье. Иррадиация болей в спину, или поясницу часто бывает связана с прорастанием опухоли в поджелудочную железу, либо метастатическим поражением забрюшинных лимфоузлов.

  В зависимости от преобладания того или иного клинического синдрома возникают своеобразные клинические формы распространенного рака желудка, которые В. Х. Василенко (1959) назвал клиническими "масками" заболевания.

  Лихорадочная форма. У 20-70% больных может наблюдаться субфебрильная гипертермия, иногда с периодическими подъемами до 38-38 градусов, что заставляет заподозрить наличие у больного инфекционного процесса. В отличие от лихорадки воспалительного генеза гипертермии при злокачественных опухолях характеризуются резистентностью к антибиотикам и максимальными подъемами температуры в утренние часы. В ряде случаев лихорадочного синдрома у больных подозревают туберкулез, болезни крови, органов дыхания, холлагенозы, либо гнойно-воспалительные процессы брюшной полости.

  В настоящее время доказано, что лихорадка при опухолевых заболеваниях связана не столько с распадом опухоли и развитием перифокального воспаления, сколько с непосредственным влиянием самой опухолевой ткани на организм и развитием паранеопластических реакций. О справедливости такого предположения свидетельствует нормализация температуры больного после хирургического удаления опухоли.

  Анемический синдром. Вторичная анемия, вызванная длительной незаметной кровопотерей без клинических признаков кровотечения в желудочно-кишечный тракт, относится к симптомам, проявляющихся в поздних стадиях заболевания. Обычно это гипохромная, железодиффицитная анемия с лейкоцитозом, а в более поздних стадиях - с выраженными анизоцитозом. Анемическая форма редко наблюдается при малом раке, гораздо чаще она соответствует опухолям больших размеров.

   Анемия, обусловленная метастатическим поражением костного мозга, характеризуется уменьшением количества эритроцитов без заметного снижения уровня гемоглобина. Цветовой показатель крови может значительно превышать единицу. В периферической крови обычно имеется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево до миелоцитов и миелобластов и выраженная эритробластная реакция с омоложением клеток. Пункция костного мозга в подобных ситуациях часто позволяет выявить скопление раковых клеток.

  Синдром нарушения углеводного обмена. В ряде случаев при прорастании опухоли или метастазировании в поджелудочную железу может наблюдаться разрушение эндокринного аппарата этого органа, что сопровождается спонтанной гипогликемией. Имеется предположение, что сама опухоль может продуцировать инсулиноподобный фактор, стимулирующий функцию островков Лангерганса. Кроме того, также возможно избыточное потребление глюкозы в ткани опухоли и недостаточное накопление гликогена в печени.

  Отечная форма рака желудка возникает при длительном нарушении питания, выраженной гипопротеинемиии и анемии. Генерализованные отеки конечностей, лица, серозных полостей без какой-либо взаимосвязи с сердечной или почечной недостаточностью могут быть иногда единственным проявлением латентно текущего жетушного рака желудка.

  Желтушный синдром возникает за счет усиленного гемолиза или токсического гепатита в результате воздействия на печень продуктов распада опухоли. В терминальной стадии желтуха может быть механической в результате сдавления самой опухолью или метастазами ворот печени.

  Тетанический синдром наблюдается при раке пилородуоденальной зоны со стенозом выходного отдела желудка. Вследствие многократной рвоты нарушается водно-электролитный и кислотно-щелочной балланс, развивается выраженный алкалоз с усилением возбуждения мышц и тоническими судорогами.

  Кахетическая форма характеризуется маловыраженными симптомами и сниженным аппетитом. Она, как правило, наблюдается у пожилых людей, у которых очень быстро развивается истощение.

  Диспепсическая форма является первым симптомом заболевания примерно у 60% больных. Данный синдром выражается в ослаблении аппетита, быстрой насыщаемости, ощущении дискомфорта в эпигастрии после приема пищи. В таких ситуациях больным часто ставился диагноз гастрита, а назначаемые в связи с этим диета и медикаментозная терапии приводят только к кратковременному облегчению, что в большинство случаев оттягивает момент выявления истинной причины диспепсии.

  Латентная форма рака желудка наиболее опасна и прогностически неблагоприятна вследствие слишком позднего проявления болезни в запущенных стадиях.

  Своевременное выявление рака желудка во многом зависит от онкологической настороженности врачей поликлиники и общелечебных учреждений. Запоздалое лечение данного заболевания часто обусловлено ошибочным диагнозом при первичном обращении к врачу и неадекватными методами диагностики, применяемыми при обследовании больного.



Категория: Рак желудка |
Просмотров: 563 | Теги: Рак желудка Лечение в Израиле, Рак желудка диагностика в Израиле, Рак желудка Лечение Израиль, Рак желудка, Рак желудка Лечение

Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета ТИЦ и PR сайта by Анти-Бан Яндекса для сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Проверка ТИЦ